Love.Passion.Dream

那些年,我们一起爱过的算法

昨天看见某个QQ群里面讨论说前端开发人员需不需要学习算法,我果断的回复了是。但是当我回复了这话的时候才意识到其实我也很久没有接触算法了。

现在还深刻的记得大二那年,不是为了考试,不是为了赚钱,每天早上起床就开始想,一直到晚上做梦还在想。那段日子真的事太专注了,每天因为多做出一道题,多想出一个方法而兴奋不已。其实并不是因为解题带给人多大的喜悦,而是大伙在一起探讨,共同进步,你追我赶,互相帮助的愉快。还记得期末wei为编程小组赶制期刊(虽然也就发行了一刊),小组共同讨论的那些激动。

要进步就要时刻保持学习的热情,然而在大学里面有同学一起学习,毕业后身边的同事都忙于工作,虽然都有分享,但是毕竟少了一些。然而程序员的知识海洋是无穷无尽的,要快速进步就需要分享。好在还有很多社区能够给程序员们提供交流的平台。然而这就更需要自身的督促,没有了考试的压迫,没有了竞赛的推动,忙碌的工作之余若能够抽出时间分享与学习,并将其转为一种享受,将进步作为一种习惯。我想着应该是一个优秀的程序员应该具备的素质。但是现在我还做得太差,离以前那种感觉太远,有的时候太浮躁。哎!

怀着对当年岁月的无比怀恋,去POJ上面着了一道题。这才发现真的是刀不磨要生锈啊。每天只是在搞前端的东西,算法还是用得少了,保持学习啊!谨以此文,自勉!