Love.Passion.Dream

如何选择前端开发模式?

这几年来前端开发欣欣向荣,比起以往的纯html,js的越来越广泛的应用和页面复杂度的提高都不断的推动着各类前端开发框架的发展。针对不同形式的项目,也有了不同的开发模式,在选择框架等的时候不得不考虑更多。兼容性,扩展性,敏捷性。怎样的选择才能最大限度的提高开发效率?

我不是架构师,但是热爱前端,希望找到最优秀的项目前端解决方案。这两年接触了一些不同各类型的项目。webapp, 小功能页面, 客户端套壳页面, 富内容web页面, 数据可视化页面, 项目功能模块......看是很多,但是都没有到达很深的层次,自己不断的在挣扎,不知道如何去选择合适的开发模式。到处寻找例子,希望找到合适的解决方案,网上学习各种框架。但是我还是很晕,所以这篇文章并不是告诉你怎么去选择开发模式的,而是抛出我的思考,希望有人跳出来说:“来,这么搞才对!”。

我这里所说的开发模式,说小了就是一个类库,一个框架的选择。说大了应该是从开发环境,打包和上线方式,代码与模块组织,框架和设计模式的选择。总之就是怎么去搭建一个web项目的架子,也包括后端,而且我觉得广义上的web前端应该也包括网站的后台部分。

==================== 下面是我的疑惑 ====================

1:是否需要使用后段渲染的模板?

2:如何选择jquery这样的类库,是否需要自己开发一个类库?

3:框架的选择 GWT ? angularjs ? backbone ?ember ? Arale ?

3:UI应该怎么处理,bootstrap?jqueryui?怎么样规划自己的UI库?

4:模块怎么管理?模块加载器,构建工具,上线方案?seajs ? requirejs ?grunt ?

5:设计模式?MVC? MVVM?

6:怎么组织碎片?CMS? 提高可扩展性?

7:面对不同的后端开发语言应该有不同的适应方式?java? php?nodejs?

==================================================

不同的项目应该有不同的选择,应该怎么综合各种因素去做出各个方面的选择?

先把这个问题抛出来吧,看看大家的意见。准备为下一个新的项目做准备!等新的项目开始了再做一个自己的观点总结。